Gulai Daun Singkong untuk mertua

Gulai Daun Singkong untuk mertua

last updateLast Updated : 2022-04-09
By:  Amy SityCompleted
Language: Bahasa_indonesia
goodnovel12goodnovel
10
22 ratings. 22 reviews
32Chapters
18.9Kviews
Read
Add to library

Share:  

Report
Overview
Catalog
SCAN CODE TO READ ON APP

Synopsis

Mak Syam diusir oleh anak perempuannya dari rumahnya sendiri karena meminta sayur daun singkong pada Jannah, anak perempuannya yang terakhir. sakit hati dan kecewa membuat Mak Syam Murka, Mak Syam menjual rumah peninggalan Suaminya hingga Jannah tak punya tempat tinggal lagi.

View More

Chapter 1

Gara gara Sayur singkong

Bab 1

" Nah...Jannah, emak pingin sayur

Daun singkong lemak, kamu masakin ya Nah.." pinta Nek Syam pada anak perempuan bungsunya, Janah.

"Alah Mak. Makan apa yang ada aja lah, janah banyak kerjaan nih, lihat anak si Yati lagi rewel banget nih.." ucap Jannah sambil menggendong cucu perempuannya.

Nek Syam sudah sangat tua, umurnya lebih dari delapan puluh tahun. Ia tinggal dengan Jannah anak perempuan bungsunya, nek Syam memiliki lima orang anak, tiga laki laki dan dua perempuan. Ia sudah memiliki sepuluh cucu dan beberapa cicit.

Jannah adalah anak ke empat dari lima bersaudara. Yang pertama Umar, kedua Samsul, yang ketiga Saidah, ke empat Jannah dan yang terakhir Ahmad.

Jannah adalah anak perempuan yang terakhir atau di tempat kami di sebut anak perempuan bungsu.

Jannah memiliki dua orang anak, Yati dan Tina. Yati dan Tina sudah menikah dan mereka masing masing sudah memiliki dua orang anak. Yati yang masih tinggal serumah dengan Jannah dan nek Syam. Sedangkan Tina sudah tinggal dirumah terpisah.

Jannah sehari hari kerjanya menjaga cucunya, yaitu anak Yati dan Tina. Apakah Yati dan Tina bekerja? Tidak. Mereka ibu rumah tangga biasa yang bertugas mengurus anak dan suaminya.

"Tapi Mak kepengen sekali sayur singkong lemak.. janah" ujar nek Syam dengan penuh harap.

"Mak...berapa kali sih ku bilang, aku lagi banyak kerjaan. Kenapa sih emak gak makan apa yang ada didapur aja. Bikin aku pusing saja." Nada suara janah makin meninggi, ia tak menghiraukan keinginan ibunya yang sudah tua dan sakit sakitan.

Sudah lama Nek Syam tak meminta apa apa pada anak perempuan bungsunya itu. Mungkin karena hari ini ia kurang sehat, makanya ia ingin memakan sayur singkong lemak.

"Biar emak yang jaga anaknya Yati nah..." Pinta Nek Syam pada anaknya.

"Gak usah..yang ada emak buat dia nangis lagi."

"Biar kamu bisa masak sayur singkong Nah.." raut wajah nek Syam mulai sedih.

"Emak budek ya? Gak dengar aku bilang apa?"

Suara Jannah makin meninggi.

"Apa apa sih ini ribut ribut ??" Tiba tiba suami janah, Ramli keluar mendengar suara ribut.

"Ini emak minta sayur daun singkong lemak, udah aku bilang aku lagi sibuk jagain anak anak ini. Malah minta aku buat masak sayur lemak." Ucap janah membela diri.

"Mak lagian kenapa sih minta ini minta itu, emangnya emak ada ngasih duit??" Kata kata Ramli membuat nek Syam kaget.

"Astagfirullah...Ramli. apa yang barusan kamu bilang, kamu tega berkata begitu pada emak?" Nek Syam benar benar kaget dan kesal mendengar kata kata menantu yang tak sopan itu.

"Emak sudah tua, sakit sakitan. Bisa bisanya kamu bilang begitu??" Nek Syam mulai terisak.

"Emang kenyataannya begitu kan Mak, Mak cuma makan tidur saja kerjaan nya. Mau apa apa tinggal minta, emak gak malu apa?" Ramli makin menjadi jadi sama mertuanya.

"Kamu yang harusnya malu Ramli. Kamu tinggal dirumah siapa? Ini rumah emak. Dan emak minta dibuatkan sayur lemak sama anak emak sendiri apa itu salah?" Nek Syam tampak mengeluarkan air matanya. Tak kuasa ia menahan haru.

"Rumah ini kan milik almarhum bapak, bapak mertua yang bekerja, emak cuma duduk saja dirumah. Dan sekarang bapak sudah meninggal berarti rummah ini jatuh pada anaknya bukan buat emak." Ucap Ramli makin melunjak.

"Benar kata bang Ramli, rumah ini kan bapak yang bangun. Karena bapak sudah tiada berarti ini rumah jadi milik kami." Janah bukan membela ibunya justru membela suaminya yang jahat itu.

"Kalian benar benar keterlaluan." Nek saym tak kuasa mehana tangis.

"Kenapa?? Emak gak terima apa yang kami bilang?? Kalau Mak gak terima silahkan Mak keluar saja dari sini, dan asal emak ingat.. emak cuma makan tidur saja disini, aku yang cari makan buat emak." Benar benar menantu keterlaluan si Ramli itu.

"Iya Mak, lebih baik Mak tinggal saja sama Abang atau kakak. Aku sudah capek ngurusin cucu cucuku ditambah harus ngurusin emak lagi."

"Kalian usir emak dari sini??"

"Iya, dan jangan lupa emak bayar beras yang sudah emak makan karena itu aku yang cari bukan anak emak." Ucap Ramli dengan angkuhnya.

"Baiklah.. Mak akan pergi. Silakan kalian usir emak. Tapi asal kalian tahu, emak gak rela kalian tinggal dirumah emak sampai kapanpun ini masih rumah emak"

Nek Syam keluar dari rumah itu dengan menahan sesak dihati. Hancur sekali hatinya mendapat perlakuan buruk dari anak dan menantunya.

Ia tak menyangka anak dan menantunya Setega itu padanya. Padahal rumah yang mereka tempati adalah hasil jerih payah ia dan suaminya.

Bersambung...

Expand
Next Chapter
Download

Latest chapter

More Chapters

To Readers

Selamat datang di dunia fiksi kami - Goodnovel. Jika Anda menyukai novel ini untuk menjelajahi dunia, menjadi penulis novel asli online untuk menambah penghasilan, bergabung dengan kami. Anda dapat membaca atau membuat berbagai jenis buku, seperti novel roman, bacaan epik, novel manusia serigala, novel fantasi, novel sejarah dan sebagainya yang berkualitas tinggi. Jika Anda seorang penulis, maka akan memperoleh banyak inspirasi untuk membuat karya yang lebih baik. Terlebih lagi, karya Anda menjadi lebih menarik dan disukai pembaca.

Comments

10
100%(22)
9
0%(0)
8
0%(0)
7
0%(0)
6
0%(0)
5
0%(0)
4
0%(0)
3
0%(0)
2
0%(0)
1
0%(0)
10 / 10.0
22 ratings · 22 reviews
Write a review
user avatar
Risa Primitawati
bagus... saya suka ringan tapi penuh makna teruskan kakak... lain drpd yg lain bukan hanya cinta2 an belaka ..
2024-05-27 07:27:08
0
user avatar
Naka Turi
lanjuuutttt
2023-05-28 21:37:02
0
default avatar
askaraaska9
novel yang penuh dengan makna
2023-05-18 17:43:50
0
default avatar
cangck9
semangat ya
2023-04-14 21:02:32
0
user avatar
Askania
cerita yang sangat menarik
2023-04-03 22:18:19
0
user avatar
Ami oktaviani
mantap semangat
2023-02-27 12:24:16
0
user avatar
efendifais3
sayang sekali sama nek syam..
2023-02-27 04:45:19
0
user avatar
MinMe
bagus ceritanya.
2023-02-15 05:21:03
0
default avatar
cangck9
bagus sekliii
2023-01-30 20:55:55
0
user avatar
Athana
cerita yang sangat menarik
2023-01-30 20:44:16
0
user avatar
Ami oktaviani
suka sekali. cerita mertua dan menantu masa kini
2022-08-25 17:18:01
1
user avatar
Rossi Lee
keren.....
2022-07-30 01:40:23
0
default avatar
ajhaampay
bgs sekali
2022-06-20 21:25:07
0
user avatar
Ami oktavia
smgt nls smgt
2022-06-18 02:16:03
0
user avatar
Ami oktaviani
bgs bgt cerita dia
2022-06-18 02:14:35
0
  • 1
  • 2
32 Chapters
Explore and read good novels for free
Free access to a vast number of good novels on GoodNovel app. Download the books you like and read anywhere & anytime.
Read books for free on the app
SCAN CODE TO READ ON APP
DMCA.com Protection Status