Ujung Senja

Ujung Senja

last updateLast Updated : 2021-11-01
By:  Rinanda TesnianaCompleted
Language: Bahasa_indonesia
goodnovel16goodnovel
10
7 ratings. 7 reviews
89Chapters
6.4Kviews
Read
Add to library

Share:  

Report
Overview
Catalog
SCAN CODE TO READ ON APP

Synopsis

Seorang perempuan muda terpaksa menikah dan mengubur cita-citanya untuk melanjutkan sekolah. Era namanya. Perempuan itu dilamar oleh lelaki kota, kemudian dibawa jauh meninggalkan keluarga. Bukannya bahagia, hidup Era di kota sangat menderita. Dia harus berjuang melewati hari-hari yang kering dari cinta kasih sang suami. Sampai suaminya mati dengan cara mengenaskan, hidup Era tetap tak tenang. Ketika di ujung senja hidupnya, datang dua orang lelaki yang menghadap cintanya, mampukah Era memilih?

View More

Chapter 1

Prolog

Prolog

Pukul dua belas malam, dan lelaki itu belum pulang juga. Aku lelah mondar-mandir seperti orang gila. Menunggu tanpa kepastian entah kapan dia datang.

Sudah tiga ratus enam puluh lima malam aku habiskan dengan menunggu. Berharap dia sudi menghabiskan malam bersamaku, bercerita tentang apa saja, menebus siang yang kuhabiskan dalam kesunyian.

Pintu rumah terdengar dibuka dari luar. Aku berlari mengejarnya. Ah, rasanya aku sangat haus kasih sayang. Menikah pada usia sangat muda, dan langsung diboyong pindah ke ibu kota, hanya dia tempatku bercerita. Namun, ujungnya selalu sama, ketika dia datang, dia hanya mencari ranjang untuk merebahkan badan, seolah tidak menginginkan aku di sisinya.

“Belum tidur kau, Ra?” tanyanya ketika aku keluar kamar.

“Era tunggu Abang.”

“Jangan tunggu aku.”

“Era bosan, Bang, di rumah terus. Abang kerja sampai malam, Era ingin kuliah tak boleh, ingin kerja pun tak diizinkan,” keluhku.

“Kau ngapa? Mau ngajak bertengkar tengah malam buta ni? Duduk baik-baik di rumah, duit aku kasih. Semua aku penuhi. Tak cukup?”

Air mataku tumpah. Susah payah aku menelusup masuk ke dalam hati lelaki itu. Menumbuhkan cinta yang sama sekali tak ada dari awal.

Bukannya berusaha membuat hatiku mekar, dia malah membunuh rasaku perlahan.

“Asman, mengapa kau sangat ingin menikahiku? Ujung-ujungnya kau malah menyakitiku?” Aku memuntahkan segala sakit yang setahun ini kupendam.

“Kau gila, Ra?” Bang Asman mundur selangkah melihat sikapku.

Aku memang belum pernah menunjukkan perlawanan selama ini. Setahun aku pendam semua, aku tahan semua lara. Kali ini, aku tak sanggup lagi.

“Kau membuat aku gila! Kau renggut habis masa mudaku, kau paksa aku pindah dari tempat kelahiranku. Aku menerimanya, bahkan ketika Bah mati, kau sama sekali tak peduli!” Telanjur, sekalian saja aku katakan semua. “Aku berusaha mencintaimu, Asman, demi rumah tangga yang baru seumur jagung ini! Apa balasanmu? Jangankan membalas perhatianku, bersikap baik pun kau tak pernah!”

“Jaga mulutmu!” desis Asman.

“Setahun aku menjaga mulut, aku sudah tak sanggup. Ceraikan aku!”

“Sampai mati, aku takkan pernah menceraikanmu!”

“Rumah tangga ini seperti neraka bagiku, Asman.”

“Biarlah aku menjalani rumah tangga bagai neraka ini. Biar kita hangus terbakar berdua di dalamnya, asal tak pernah ada kata pisah. Tak ada sejarahnya dalam keluarga besarku, ada rumah tangga yang hancur.”

“Egois!”

“Terserah!”

“Ceraikan aku, Asman!” pekikku pilu.

***

Expand
Next Chapter
Download

Latest chapter

More Chapters

To Readers

Selamat datang di dunia fiksi kami - Goodnovel. Jika Anda menyukai novel ini untuk menjelajahi dunia, menjadi penulis novel asli online untuk menambah penghasilan, bergabung dengan kami. Anda dapat membaca atau membuat berbagai jenis buku, seperti novel roman, bacaan epik, novel manusia serigala, novel fantasi, novel sejarah dan sebagainya yang berkualitas tinggi. Jika Anda seorang penulis, maka akan memperoleh banyak inspirasi untuk membuat karya yang lebih baik. Terlebih lagi, karya Anda menjadi lebih menarik dan disukai pembaca.

Comments

default avatar
kekeudin
akhir nya Era bs bahagia sm Fahmi walaupun harus menunggu selama itu.. tpi kayak nya perlu extra part thor... karna kisa bahagia era masih terlalu sedikit untuk ku... blom puas dgn rasa kebahagian era dan fahmi
2024-02-18 10:20:33
0
user avatar
Keke Niezt
cerita nya bagus menguras air mata...
2024-02-17 22:32:28
0
user avatar
Maycute Abizz
novel y bagus kta2 y berkelas saya sngt menyukai ya sukses terus ya buat para penulis berbakat
2022-12-02 07:48:45
0
user avatar
Ziza Ziz S
mcm² feeling mmbaca novel ini, bercampur aduk, kasihan sedih marah pusing lemas semua ada,
2022-02-27 12:55:54
0
user avatar
Nita Kusuma
Semangat ya Author~ Ditunggu terus chapter terbarunya~
2021-08-30 17:33:19
1
user avatar
Zedanzee
menarik, nanti aku lanjut lagi......naskah nyaman dibaca tulisanya rapi bgt
2021-07-23 16:49:57
1
user avatar
Syifa Aimbine
Semangat kakak 😍
2021-07-23 16:36:22
1
89 Chapters
Explore and read good novels for free
Free access to a vast number of good novels on GoodNovel app. Download the books you like and read anywhere & anytime.
Read books for free on the app
SCAN CODE TO READ ON APP
DMCA.com Protection Status